[PR] バイト高額 グアムツアー 岩手の求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:55/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

焼津の皆様ありがとうございました!(前半)

投稿者:研究会会長  投稿日:2009年10月26日(月)20時50分40秒
  通報 返信・引用 編集済
   国民文化祭しずおか2009の焼津市「海の食博」に日生カキオコが出店するため、我々研究会もカキオコキャラバン隊(一行9名)として10月24〜25日に静岡県焼津市に行って来ました。
 キャラバン隊は、24日12時すぎ、まず浜松駅に到着、ここでオレンジ色のカキオコTシャツに着替えた後、さっそくご当地グルメの「浜松餃子」を「研究」するため、浜松駅近くの「むつぎく」へ。すでに20名ほどの行列が出来ていましたが、回転がよく、約15分待ちで入店。野菜たっぷりのヘルシーな浜松餃子と味噌味のホルモン焼きとビールを研究しました。さすがに浜松餃子を代表するお店だけあって、皮が薄くてしょうがの隠し味が利いてヘルシー感満点でいくらでも食べられそうな餃子とコテコテのホルモン、そしてビールの相性が抜群でした。でもビールの追加注文は禁止でしたので、ビール6本があっという間になくなって店を出ました。
 で、次の店では浜松つけ麺とビールを「研究」。つけ麺は濃い鰹だし味で特徴的でしたが、印象に残ったのは、麺を食べた後のスープ割り(無料)で、お願いすると、付け汁にスープをつぎ足してくれるのですが、これが三ヶ日産のミカン風味で、食後さっぱりした後口になりました。
 このように、浜松駅周辺を調査した一行が在来線で焼津へ向かおうと駅で時間を待っていると、私(研究会会長)に妙齢なご婦人から」「あなた近鉄ファンなの?私ローズの日本のママよ」と声をかけられ、お互い近鉄ファンであることを名乗り合い、近鉄の思い出話に花が咲き、結局浜松駅から掛川駅まで一緒に電車の中でも語り合いました。お互いの連絡先を交換して別れましたが、なんと、昨日静岡から帰宅すると、近鉄当時のローズ選手のサイン色紙やTシャツ、梨田監督のサインボール、中村紀洋のサインTシャツ等々段ボール1箱分の近鉄グッズが届いていてビックリ・・・(本当はもっと書きたいのですが、話が焼津にたどり着かないのでこの辺にしておきます。)
 さて、焼津に着くと小雨ながら強い風でした。この日は夜に、地元焼津市の市民グループ「トロ箱カレッジ」の皆さんが主催の歓迎会「わけっこ交流会」が開催され、我々キャラバン隊は、「海の食博」出店のため全国から集まった方々と一緒に焼津おでんや鰹節、数々の鰹料理、さらには八戸せんべい汁等々のたくさんの振る舞いを受けて(もちろん焼津の自慢の銘酒「磯自慢」やサッポロビールも!)、本当に暖かいおもてなしをしていただきました。
 途中、市長さんも国民文化祭の開会セレモニーの後駆けつけてこられて、焼津の心意気で明日は必ず晴れさせると約束され、我々とも歓談をさせていただきました。
 交流会参加者は総勢80名ほどでしたが、当カキオコキャラバンは一行9名で参加させていただいたため、オレンジ色のTシャツが会場内でとても目立っていました。自己紹介タイムでは、もちろん「カキオコソング」を披露。焼津出身のシンガーソングライターの花実さんの生演奏のA級の余韻を一気にB級ののりに戻してしまいました。でも、会場の皆さんは暖かい手拍子をいただき、お陰様でカキオコ手話の振り付けも好評でした。
 交流会後、カキオコキャラバンのうち、「まだ飲み隊」は焼津駅近くの居酒屋へ。そこで、「反省」をしていたところ、メンバーの一人がトロ箱カレッジのお嬢さんに先ほど2次会に行こうと誘っているので場所を連絡したところ、「じゃあ後で何人か一緒に行きます」との返事。楽しみに待っていると、11時を過ぎた頃に、なんと13名ものメンバーが居酒屋に到着!まさにトロ箱いっぱい!
 と言うことで、第2次大交流会が始まり、なんじゃろーと乾杯を繰り返して、翌日の健闘を誓いイベントの成功を祈りました。本当に焼津の人は熱い!燃えているではなく、焼けている!と思いました。若い女性も元気がいいし、飲みっぷりも最高でした。
 この第2次交流会が終わって、飲み隊5名が宿に帰ったのが12時過ぎ。そのホテルには玄関ロビーの一角に高そうなギターが数台展示されていて、楽器店のような感じになっていましたが、我々メンバーの一人が声をかけるとホテルの支配人が「昔ミュージシャンを目指していた」という話になって、「じゃあ加藤和彦さんを偲ぼう」と言うことになり、結局、夜更けのホテルのレストランで、大フォークソング大会が始まりました。支配人は1曲で仕事に戻りましたが、結局我々は午前2時まで、カキオコ合唱団の音楽顧問と私のギター伴奏で、懐かしい歌を次々と歌いました。
(やっと、24日分の報告が終わりました。あまりに長いので今日はこの辺にさせてください。続きは近いうちに・・・)
写真1:研究風景(行きの新幹線車内で地酒をキャップでたしなむ)
写真2:浜松駅前でカキオコキャラバンに変身
写真3:真夜中のフォークソングコンサート
※皆さんとの交流会の様子は、私がデジカメを忘れていたので後日掲載します。

》記事一覧表示

新着順:55/100 《前のページ | 次のページ》
/100