|
|
音速の貴公子さん、こんばんは。
tjeと申します。はじめまして。
さて、1月5日のロイヤルを狙っておられるとのことで、乗車できるといいですね。
指定券は1か月前の午前10時に全国のみどりの窓口で発売されます。
一般的にはみどりの窓口がある駅に出向いて10時の時報と同時に発売を要求する発信ボタンを押すいわゆる10時打ちをします。
ご存じのとおりトワイライトエクスプレスのロイヤルは1編成に8室しかありませんから、おそらく1秒以内に片が付いてしまいます。
一つの駅で10時打ちをしたとしても必ず取れるとは限りません。(むしろ取れないほうが多いと思います)
神奈川県在住ということですが、JR西日本の5489サービスを利用するのも一つの手です。
詳しくはJR西日本のホームページに譲りますが、クレジットカード決済が必修ですがきっぷの宅配もしてくれますし、10時打ちも電話さえつながればしてくれますので便利です。駅の10時打ちと合わせて利用されてはいかがでしょうか?
そのほかに旅行会社に事前予約を申し込む方法もありますが、これとて条件は同じです。事前に「予約の申し込みを受け付けてくれる」だけにすぎません。
いずれにしましても「網を数多く張る」ことに越したことはありませんので、がんばってロイヤルをゲットしてください。
この掲示板にはロイヤルだけではなくスイートに乗車された方も多くいらっしゃいますので、多くのアドバイスを受けられると思いますよ。
関東地方の詳しい事情につきましては、関東在住の住人の方が詳しいと思いますので、そちらに譲ります。
ありきたりの回答かもしれませんが、今後ともよろしくお願い申し上げます。
|
|